- D’abord on mange les «entrées»: du jambon, du longe, du saucisson, du pâté, du fromage… après les crevettes et les palourdes
- Ensuite consommé ou soupe comme plat principal, puis on mange de la viande ou d u poisson (côtelettes ou des fruits de mer)
- Comme dessert, on mange trop de sucreries : gâteaux, ‘torrijas’ (un plat typique d'ici)…
des délices de gâteaux de Noël, des massepains…
Et pour terminer la nuit de Noël, on joue normalement chez une famille et on parle jusqu'au matin.
Natalia Zamanillo, Noive Esquivias
Le Cotillon de la Saint Sylvestre
Au dîner de
· Les entrées
Pâte
Jambon
Langouste
Grosse crevettes
Echine
Piments farcis
Anchois
Fromage
Clovisse
Croquettes
· Le plat de principal:
Merlu grille
Filet mignon
· Les desserts:
Mousse de citron
Macédoine
Massepain
L’autre exemple de menu de Saint Silvestre est :
· Les entrées:
Carabiniers
Bouquet au four
Crevettes
Pâté
Canapés
Jambon de montagne
Œufs de lump
Fromage
· Les desserts:
Touron de chocolat
Sables
À minuit nous mangeons douze raisins.
Voilà la Porte du Soleil, à Madrid, parce que, avec les coups de cet horloge les espagnols, nous mangeons les raisins.
Pablo Lozano
MENU DE NOUVEL AN
- Le jour de l’An nous avons mangé pour commencer des entrées.
- Du jambon.
- Du fromage.
- Des crevettes.
- Du saucisson.
- Du chorizo.
- Du foie.
- Des huîtres.
- Des croquettes.
- De la salade.
- Des rabas.
Nous avons mangé aussi un plat principal: les cannellonis.
Les desserts que nous avons mangés sont:
- Le nougat.
- Les gâteaux de Noël.
- Les massepains.
- Les smarties.